高い栄養価が魅力!!「王様の野菜」と呼ばれる「モロヘイヤ」を使った離乳食&幼児食レシピ5選

モロヘイヤ

出典:白ごはん.com

「王様の野菜」と呼ばれるモロヘイヤ。
語源は、アラビア語で「ムルキーヤ」、意味は「王家のもの」という意味だそうです。

名前の由来は、古代エジプトの王が病気になり、モロヘイヤスープを飲んだところ、たちまち快方に向かったことから、「王様の野菜」と称されるようになったといわれているそうです。
また、「絶世の美女」と呼ばれるクレオパトラが、若さと美しさを保つために好んで食べていたそうです。

モロヘイヤには、老化の原因である活性酵素の働きを抑える効果のあるカロチンがブロッコリーの19倍も含まれていたり、ビタミンCやカルシウムも含まれているそうです。

そんな栄養価の高いモロヘイヤを使ったレシピを紹介いたしますので、ぜひお試しください!

離乳食初期 モロヘイヤinヨーグルト

離乳食初期 モロヘイヤinヨーグルト

出典:cookpad

離乳食初期から食べられるモロヘイヤ。
食感に特徴があるので、ヨーグルトと合わせて、赤ちゃんにとって食べやすくしています。
離乳食に使う場合は、柔らかい葉の部分を使いましょう。

トロトロ豆腐のみぞれ煮*離乳食中期

トロトロ豆腐のみぞれ煮*離乳食中期

出典:cookpad

豆腐のタンパク質、大根の食物繊維などの栄養を合わせて摂ることで、栄養バランスのとれた一品です。
また、大根は消化を助けるとされるので、赤ちゃんの胃腸の負担も軽くなるでしょう。

モロヘイヤ納豆トマト【離乳食後期~も!】

モロヘイヤ納豆トマト【離乳食後期~も!】

出典:cookpad

栄養豊富なトマトと納豆を合わせた一品です。
作り置きして、赤ちゃんのご飯やそうめんにかけることができます。
納豆に添付されているタレや辛子を使えば、大人もおいしく食べられます。

モロヘイヤの和え物

モロヘイヤの和え物

出典:cookpad

シャキシャキとした食感の茎も使うので、離乳食完了期にちょうど良い一品です。
かつおぶしと刻み海苔を加えて、風味豊かにしています。

離乳~幼児食♪つるつるモロヘイヤ麺

離乳~幼児食♪つるつるモロヘイヤ麺

出典:cookpad

モロヘイヤを刻むと出てくるネバネバにより、お子さんにも食べやすくなる一品です。
そうめんの代わりにうどんを入れてもおいしく食べられます。


モロヘイヤ、妊婦さんに必要な葉酸や、糖の吸収を遅らせるムチンなども含まれています。
他にも、妊婦さんにも必要な栄養がたくさん含まれていますので、ぜひ家族で栄養豊富なモロヘイヤをお試しください!

この記事が気に入ったら
いいね!してね!

最新情報をお届けします