健康維持には欠かせない食材!?「にんじん」を使った離乳食&幼児食5選

にんじん
カレーライスやシチュー、肉じゃがなどには必ず入っている「にんじん」。
独特のにおいや味で、敬遠するお子さんも少なからずいるのではないでしょうか。

しかし、にんじんは離乳食の材料にもよく使われるほど、栄養が豊富なのです!
中でも、皮膚や粘膜、目の健康を維持するビタミンAが豊富と言われています。
また、カロテンの他に余分な塩分を排出するカリウムや、便秘解消に効果のある食物繊維も含まれています。

そんなにんじんを使った離乳食&幼児食のレシピを紹介いたしますので、ぜひお試しください!

離乳食初期☆にんじんペースト☆冷凍保存可

離乳食初期☆にんじんペースト☆冷凍保存可

出典:cookpad

材料は、にんじんと片栗粉と水のみ!
柔らかく煮たにんじんの煮汁をすりおろす際に使えば、にんじんの栄養を無駄なく摂れるでしょう。
とろみをつけてあるので、初めてニンジンを試すのにぴったりです。

離乳食♡初期・中期♡しらすとにんじん粥

離乳食♡初期・中期♡しらすとにんじん粥

出典:cookpad

にんじんのビタミンや食物繊維と、しらすのカルシウムやタンパク質、おかゆの炭水化物をバランスよく摂れる一品です。
多めに作って、冷凍保存しても良さそうですね。

離乳食後期〜完了期 カブと人参の出汁煮

離乳食後期〜完了期 カブと人参の出汁煮

出典:cookpad

にんじんとかぶは加熱すると甘くなるので、赤ちゃんにも食べやすくなります。
しょうゆと鰹節の風味が、食欲をそそる一品です。

離乳食完了期 根菜たっぷり豚汁

離乳食完了期 根菜たっぷり豚汁

出典:cookpad

味噌や豚肉を入れることでうま味や風味が増し、にんじん独特のにおいや味をカムフラージュできる一品です。
根菜がたくさん入っているので、たくさん噛む練習にもなるでしょう。

ヘルシー寒天ゼリー☆離乳食幼児食おやつ!

ヘルシー寒天ゼリー☆離乳食幼児食おやつ!

出典:cookpad

すりおろしたにんじんを入れた、栄養たっぷりの寒天ゼリーです。
にんじんをベースにした野菜ジュースを使えば、にんじん以外の野菜や果物の栄養を摂ることができます。
風邪を引いたりして固形物が食べられないときには、ちょうど良いでしょう。

点線

子供が嫌いな野菜のランキングの上位に入ってしまうにんじん。
しかし、にんじんは生のままジュースやサラダにしたり、煮たり、炒めたりたりしても美味しい野菜です。

色々な調理法でにんじんを積極的に食べて、健康を維持していきましょうね♪

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