免疫力向上に効果あり!?低カロリー高たんぱくな「鯛」を使った離乳食&幼児食レシピ5選

焼いたたい
味が良くて、日本では「めでたい」にかけて縁起のよい魚として人気がある鯛。

低カロリーかつ良質のたんぱく質を豊富に含んでいるため、体力・筋力・免疫力を向上させる作用があるそうです。

ベビーフードにも使われる「鯛」を使ったレシピを紹介いたしますので、ぜひお試しください!

♡離乳食♡鯛のすり流し【初期】

♡離乳食♡鯛のすり流し【初期】

出典:cookpad

お刺身用の鯛を使えば、タイの骨と皮を取り除く作業を省くことができます。
和風だしなどでほんのり味付れば、赤ちゃんも食べやすくなるでしょう。

離乳食中期 蒸し鯛

離乳食中期 蒸し鯛

出典:cookpad

お刺身用の鯛を使えば、タイの骨と皮を取り除く作業を省くことができます。
和風だしなどでほんのり味付れば、赤ちゃんも食べやすくなるでしょう。

離乳食後期⭐️手掴みいももち 鯛&小松菜

離乳食後期⭐️手掴みいももち 鯛&小松菜

出典:cookpad

材料は、タイ・じゃがいも・小松菜・片栗粉のみ!
じゃがいもはフレークでも売っているので、調理時間を短縮したい場合は、フレークに水を加えてみるのはいかがでしょうか。

鯛の離乳食 完了期 スープパスタ

完了期 スープパスタ

出典:cookpad

刺身用のタイを使えば、調理時間が短縮できます!
タイは、粗く刻むのがポイントです。

幼児食に!魚と豆腐のふんわり焼き

幼児食に!魚と豆腐のふんわり焼き

出典:cookpad

タイと豆腐を使ったヘルシーな一品です。
乾燥わかめを使うことで、豆腐の水切りの手間が省けます。


高級魚として扱われることの多いタイですが、養殖魚ならば、スーパーで比較的手軽に手に入れることができます。
また、刺身用のタイについては、スーパーの方に頼めば、1切れずつに切ってもらえる場合もあるので、そこで調理時間が短縮できます。

タイには成長促進の効果もあるそうなので、お子さんの食事に積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか?

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