飾りだけではもったいない!「さやえんどう(きぬさや)」を使ったレシピ5選

さやいんげん
肉じゃがなどの料理に彩として添えられることが多いさやえんどう(きぬさや)。

さやえんどうはさやいんげんと似ている名前と見た目で間違われがちですが、さやえんどうは「マメ科エンドウ属」に属し、さやいんげんは「マメ科インゲンマメ属」にあたるそうです。

そして、さやえんどうは、緑黄色野菜の仲間で、ビタミンB群やビタミンC、カロテンや食物繊維が豊富に含まれているそうです。

そんなさやえんどうを使ったレシピを紹介いたしますので、ぜひお試しください!

離乳食に!さやえんどうのポタージュ

離乳食に!さやえんどうのポタージュ

出典:cookpad

粉ミルクやコンソメを加えているので、さやえんどうの独特の風味が苦手というお子さんにとって食べやすくなる一品です。
おかゆやパスタにかけても美味しくいただけます。

マグロとさやえんどうのおかゆ

マグロとさやえんどうのおかゆ

出典:cookpad

刺身のマグロを使うことで、調理がしやすくなっています。
さやえんどうは、細かく刻むのがポイントです。

うどんでおやき*離乳食後期頃から*

うどんでおやき*離乳食後期頃から*

出典:cookpad

さやえんどうは、筋を取ってラップに包み、30秒ほど過熱するのがポイントです。
うどんや他の野菜の様々な食感を楽しめる一品です。

ひじきと野菜のおかゆ★離乳食後期

ひじきと野菜のおかゆ★離乳食後期

出典:cookpad

さやえんどうはだし汁で柔らかく茹でて細かく刻みましょう。
大人用の味噌汁の上澄みをかけて、ほのかな風味を加えるのがポイントです。

幼児食 肉じゃが

幼児食 肉じゃが

出典:cookpad

こちらのレシピは、さやえんどうを飾り用に使っています。
お子さんにさやえんどうを積極的に食べてもらいたい場合は、ある程度刻んで肉じゃがに混ぜて、食卓に出すのも良いかもしれませんね。

点線

今が旬のさやえんどう。
緑色が鮮やかで濃い色で、ひげが白くてぴんとしているものが美味しいそうです。

さやえんどうを使ったレシピに迷ったら、この記事を参考にしていただけますと、幸いです。

この記事が気に入ったら
いいね!してね!

最新情報をお届けします