【幼児食】そうめんで、鶏団子のにゅうめん

【幼児食】そうめんで、肉団子のにゅうめん

そうめんで、うすあじの中華スープ麵はいかがですか?
鶏の肉団子に練りこんで、たっぷり野菜が食べられます。

鶏団子をお子さんと一緒に作っても楽しいですね。

材料(1人分)
そうめん50g(1束)
A:鶏ひき肉50g
A:片栗粉小さじ1
A:にんじんのすりおろし小さじ1
A:小松菜の葉みじん切り1枚
A:塩コショウ・醤油少々
カットわかめ少々
B:スープの素小さじ1
B:塩コショウ・醤油少々

※分量は3~5歳児向けです。1~2歳児に作るときは分量を約半分にしてください。(調味料は適宜調節)

作り方
1 そうめんを茹でます。
2 にんじんをすりおろし、小松菜をみじん切りにして、Aの材料を混ぜます。
3 鍋に1と1/2カップの水を沸かして、スープの素を入れ、肉団子にしたAを煮ます。
4 肉に火が通ったら、茹でたそうめんを入れて軽く煮立て、カットわかめを加えます。塩コショウ・醤油で味を整えます。

この記事が気に入ったら
いいね!してね!

最新情報をお届けします