生クリームはいつから食べられる?

1歳のお誕生日やクリスマスなど、ケーキで一緒にお祝いしたくなったりしますよね。

あとは先日もご紹介したアイスクリーム。あれはいつから食べらえるんだろう!?

と思ってしまいますよね。「早く赤ちゃんと一緒にケーキが食べたい!」「生クリームはOKなの?」そんなご質問にお答えします。

生クリームは1歳から

ケーキ生クリームは牛乳の脂肪分です。ですから、生クリームは「油」と考えましょう。油は離乳後期(9か月頃~)から小さじ1杯ほど、油の質も考えつつ使えるのですが、生クリームは小さじ1杯とはなかなかいかないですよね。少し風味付けでまぜる程度であれば、離乳後期からほんの少し、たまにであれば問題はありません。

でも、生クリームは1歳からと覚えておくといいでしょう。油は赤ちゃんの胃腸に負担をかけますので、大さじ1杯までを目安にできたらいいでしょう。油でもそんなに多くとらないですよね?ケーキに乗っていたりするとついつい食べてしまいがちですが、クリームをそいであげるなどの注意が必要です。

生クリームは動物性を

生クリーム
生クリームには植物性と動物性とありますが、幼児には、動物性のものを選んで使用しましょう。動物性のものは牛乳の脂肪分ですが、植物性のものは油を加工したもので、添加物も気になります。

「動物性のものを」「少しならOK」と覚えてくださいね。

赤ちゃんに市販のケーキは2歳ごろから

ケーキは生地もとても甘く、パンなどのよりも多くの砂糖と油でできていますので、1歳であってもなるべくなら、砂糖や油を控えた手作りのものをにできたらいいでしょう。市販の特別なケーキでお祝いしたいときは、写真だけは撮って、赤ちゃんにはお預け。ママとして1歳になった記念として、こっそりパパやご家族といただきましょう。

赤ちゃんには、出来たら、蒸しパンに水切りヨーグルトを塗ったものなどがいいでしょう。それか生クリームをスプーン1杯くらいでかわいくデコレーションしてもいいですね。

市販のケーキは徐々にいろいろなものを大人と一緒に食べるようになる2歳くらいからが目安。

きっと自分の意思で食べたいというと思うので、少量をたまに楽しむ分にはいいでしょう。くれぐれも頻繁に食べることのないように特別な日の食べ物としたいですね。

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川口由美子 先生原稿提供:川口由美子 先生(管理栄養士)
・一般社団法人 母子栄養協会 代表理事 ・女子栄養大学 生涯学習講師
・All About「離乳食」「幼児食」「妊娠中の食事」ガイド
・『フリージング幼児食 1歳半〜5歳 —1週間分作りおき!』などを監修 ・最新の監修本『子どもの身長ぐんぐんメソッド』(主婦の友社)が2017年2月に発売されました。

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