【保育園のレシピ】あったかコトコト『かぶと厚揚げの煮物』

幼児食レシピ - かぶと厚揚げの煮物

冬は体を温める根菜の一つ、カブがおススメ!

厚揚げと一緒にコトコト煮れば、お子さんもたっぷり召し上がれます。

出汁と厚揚げから出る旨みをカブにたっぷり浸み込ませてくださいね!

材料(作りやすい量(大人4人))
厚揚げ1枚
カブ小 4~5個
インゲン約8本
出汁160cc
砂糖大さじ1
しょう油大さじ1
作り方
1 厚揚げ・蕪(カブ)は食べやすい大きさに切ります。
2 1をだし汁・砂糖・しょう油で煮ます(10~15分)。途中で、茹でたインゲンを食べやすい大きさに切って加えます。
3 カブに火が通ったら出来上がりです。

ひとことアドバイス 蕪(カブ)の皮は栄養があり食べられますが、お子さんには剥いてあげてもOK

レシピ提供 スマート保育園

このレシピにおススメの主菜・汁

この記事が気に入ったら
いいね!してね!

最新情報をお届けします