【保育園のレシピ】野菜嫌い返上!?『豚肉スライス肉のとろ~り玉ねぎソース』

幼児食レシピ - 豚肉スライス肉のとろ~り玉ねぎソース

玉ねぎは先に一度茹でることで苦手なお子さんも食べやすくなります。

お肉にかけるソースにとろみがつけてあるのも、お子さんが食べやすくなるポイントです!

(保育園の3歳児レシピはお肉の量が40gです。)

材料(作りやすい量(大人2人 子供1人))
豚スライス肉250g
玉ねぎ小 1/2個
ほうれん草1/2束
★砂糖小さじ1
★酢大さじ1
★しょう油大さじ1
★ごま油大さじ1
★水大さじ2
中華だし少々
片栗粉少々
作り方
1 ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切っておきます。
2 玉ねぎソースを作ります。タマネギはみじん切りにし、茹でて水気を絞ります。
3 ★砂糖・酢・醤油・ごま油・水を煮立て2を混ぜ玉ねぎに味が染みたら、仕上げに水溶き片栗粉を回し入れ軽くとろみをつけます。
4 肉は食べやすい大きさに切り、酒の入ったお湯(分量外)で茹でます。
5 お肉、ほうれん草、玉ねぎソース、の順に盛り付けて完成です。

ひとことアドバイス スライス肉はももを使用しています。

レシピ提供 スマート保育園

 
このレシピにおススメの副菜・汁

この記事が気に入ったら
いいね!してね!

最新情報をお届けします