1歳からのチョコ風味おやつ

チョコ風味おやつ

もうすぐ、バレンタインデーですね。私のもとには「チョコレートは何歳から食べられるの?」などの問い合わせが増えています。
チョコレートが何歳から食べられるかという質問は、とても難しいです。

フランス人の友人は「チョコレートは頭がよくなるのよ!」とまだハイハイの赤ちゃんにチョコレートをあげていたことがありました。

早くにあげると害があるというはっきりとした根拠はありません。しかし、日本で市販されているチョコレートは甘いものが多く、また加工度が高いので、乳幼児にあげなくてもいい食べ物だと私は思います。

それでもバレンタインデーには、ちょっと祝いたくなる気持ちもわかります。できたらにんじんをハートにくりぬいたりして、お食事で祝ってみるといいのですが、お菓子のようなものを作りたくなったら、以下を参考にしてみてくださいね。

チョコレートの原料であるカカオパウダーを用いた【カカオ蒸しケーキ】です。
うっすら色づくくらい少しの量しか使わないので1歳ごろから食べることができます。

材料
ホットケーキミックス150g
1個
ココアパウダー小さじ1/2
牛乳100㏄
作り方
1 ボウルに、卵を割りほぐし、ホットケーキミックスとココアを加えてよく混ぜます。
2 1のボウルに牛乳をいれてさらに混ぜてカップなどの8分目まで入れます
3 蒸し器で10分ほど蒸したら出来上がり

 

ポイント
・電子レンジの場合はふわっとラップをして600Wで約1分半加熱してください
・ココアの色は、うっすらつく程度なので、黒糖みたいですが、黒糖よりも甘さが控えめでクセが少なく食べやすいです
・砂糖や乳製品が含まれていない、ピュアココアパウダーを使用します。
・このくらいのココアの量であれば1才ごろからで問題ありませんが、これ以上多いとココアに含まれる覚醒作用などが心配なので控えめにしてあります。3才以上ならもう少しココア量を増やしてもいいでしょう。

 

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母子栄養協会
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川口由美子 先生原稿提供:川口由美子 先生(管理栄養士)
・一般社団法人 母子栄養協会 代表理事
・女子栄養大学 生涯学習講師
・All About「離乳食」「幼児食」「妊娠中の食事」ガイド
・『フリージング幼児食 1歳半〜5歳 —1週間分作りおき!』などを監修
・最新の監修本『子どもの身長ぐんぐんメソッド』(主婦の友社)が2017年2月に発売されました。

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