離乳食のにんじんペーストを使ったドレッシング

前回は「離乳食の定番「にんじんペースト」を甘くおいしく作る方法 」で、甘くておいしいにんじんペーストの作り方をご紹介しました。
とてもおいしいとはいえ、赤ちゃんのためだけに作るのはちょっと手間ですよね。

せっかく作った離乳食、パパママのごはんにも使ってみませんか?

離乳食のにんじんペーストを使ったドレッシング

白菜とツナのにんじんドレッシングサラダ

材料(1-2人分)
にんじんペースト大さじ1程度
オリーブオイル小さじ1
レモン汁少々
少々
作り方
1 作り方というほどではありませんが、にんじんペーストにオリーブオイル、レモン汁、塩をいれてあわせるだけです
2 サラダにかけてできあがり

今回は、白菜を茹でたものに、ツナの水煮缶をあわせました。

とても簡単ですが、にんじんのオレンジがかわいいので食欲も増しますね。

魚料理が出来そうにない時に、ツナ缶を常備しておくと簡単で便利です。
魚を摂取すると産後うつ予防にもいいという発表(*)もあったので、無理なく摂取できるようにしましょう。
離乳食を食べる赤ちゃんも、そして何かと忙しいパパママも、一緒ににんじんペーストを味わってみてくださいね。

(*参照:妊娠中のうつ、大豆・魚・ヨーグルトで抑制…愛媛大調査:ヨミドクター

 

▼教えてくださった先生の協会主催の講座が受けられます!

母子栄養協会
10/22 離乳食アドバイザー(静岡)
10/29学童食アドバイザー
11/16・17 妊産婦食アドバイザー
11/19 幼児食アドバイザー
11/26 離乳食アドバイザー
12/10 妊産婦食アドバイザー
12/16 離乳食アドバイザー

詳細:養成講座紹介 | 離乳食 幼児食アドバイザーなら母子栄養協

川口由美子 先生原稿提供:川口由美子 先生(管理栄養士)
・一般社団法人 母子栄養協会 代表理事 ・女子栄養大学 生涯学習講師
・All About「離乳食」「幼児食」「妊娠中の食事」ガイド
・『フリージング幼児食 1歳半〜5歳 —1週間分作りおき!』などを監修 ・最新の監修本『子どもの身長ぐんぐんメソッド』(主婦の友社)が2017年2月に発売されました。

関連ワード:

この記事が気に入ったら
いいね!してね!

最新情報をお届けします