【保育園のおやつ】あんの使い道はイロイロ☆かぼちゃまんじゅう風

かぼちゃまんじゅう風

とってもヘルシーな、カボチャあんのおまんじゅう風です。

カボチャあんが余ったら牛乳やミルクを足してトーストやクラッカーに塗って食べても美味しい(≧▽≦)!です。

塩を少々ふると甘味が増しますので忘れずにちょっとだけ入れてくださいね。

材料(作りやすい量(3~4個分))
★かぼちゃ小1/4カット 300g(皮・種を除いて200~250g)
★砂糖 大さじ3/4
★塩 少々
★バター2g
◎小麦粉約60g
◎砂糖大さじ1
◎牛乳20~25cc
◎ベーキングパウダー小さじ1
作り方
1 かぼちゃあんを作ります。かぼちゃの皮を剥き、適当な大きさに切り、鍋で柔らかくなるまで茹でる。(電子レンジ可)
2 ザルに上げ湯を切り、もう一度鍋に戻し弱火にして、ヘラで潰し混ぜながらある程度水分をとばし、バターと砂糖、塩少々を入れて、更に混ぜながらなじませ、冷ましておく(緩いあんの感じ)
3 生地を作ります。小麦粉にベーキングパウダー、牛乳を入れて混ぜ合わせる
4 アルミカップに生地を少し入れ、かぼちゃ餡を入れ、更に生地を餡の上から入れて蒸します。中火で8分~10分。

ひとことアドバイス 出来上がりの4分の1が保育園での3歳児の分量です。

レシピ提供 スマート保育園

この記事が気に入ったら
いいね!してね!

最新情報をお届けします