ビタミンA・鉄分・カルシウムなどのミネラルが豊富な『小松菜』の離乳食レシピ★5選

小松菜

冬に旬を迎える小松菜。別名、冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)、餅菜(モチナ)とも呼ばれるそうです。

ビタミンAに富み、鉄分などのミネラルが豊富で、野菜の中では、ケールに次いで、カルシウムの含有量が高いことでも知られています。

傷みやすいので、早く使い切ることがポイントです。残った時は新聞紙に包んでからビニール袋に入れて保湿しながら保存してください。

離乳食初期 ほうれん草、小松菜ペースト

離乳食初期 ほうれん草、小松菜ペースト

出典:cookpad

マスターしておきたいペーストの上手な作り方も紹介されています。

離乳食初期〜具沢山あったかうどん♡

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出典:cookpad

赤ちゃんも食べやすい、うどんレシピに小松菜をトッピング!

一品料理で簡単!栄養満点離乳食(中期)

一品料理で簡単!栄養満点離乳食(中期)

出典:cookpad

おいしいおかゆに、いろんな栄養が入っています。これ一品で食事になる頼れるレシピです。

小松菜とバナナのパンケーキ☆離乳食後期

小松菜とバナナのパンケーキ☆離乳食後期

出典:cookpad

バナナの甘さを活かしたパンケーキです。

☆離乳食後期~小松菜入り餃子☆

☆離乳食後期~小松菜入り餃子☆

出典:cookpad

餃子にしてしまうと、お子さんも野菜が食べられますね!大人が食べても美味しくてヘルシーです。

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