レンコン(蓮根)はママにも嬉しいヘルシー食材!離乳食・オヤツレシピ★5選

れんこんはいつから食べられる?

秋から冬に旬を迎えるレンコン(蓮根)は食物繊維とカリウム・ビタミンCなどが含まれて、とってもヘルシーな食材。

母乳ママはもちろん、女性の大敵「冷え」には冬野菜・根野菜がおススメですので、ママも積極的に食べたい食材ですね。

でもこのレンコン、すりおろしても離乳食初期(ゴックン期)には不向きなんだそうです。理由は食物繊維が多くアクが強いため、なんだそうです。

食べ始めるなら、離乳食中期(モグモグ期)ならすりおろしスープ、離乳食後期(カミカミ期)なら柔らく茹でたり、おやきなどがあります。

蓮根のポタージュ(離乳食取り分けも)

蓮根のポタージュ(離乳食取り分けも)

出典:cookpad

豆乳を使ったシンプルなスープです。

離乳食 後期前半 〜れんこんとごぼう〜

離乳食 後期前半 〜れんこんとごぼう〜

出典:cookpad

圧力鍋で柔らかくして冷凍保存する方法が紹介されています。

離乳食:オクラ納豆うどん♪

離乳食:オクラ納豆うどん♪

出典:cookpad

すりおろしたレンコンや、ネバリ食材で、トロリと食べやすい離乳食です。

簡単もちもちレンコンバーグ

簡単もちもちレンコンバーグ

出典:cookpad

鶏むね肉を使ったヘルシーなハンバーグです。

ノンフライ根菜チップス

ノンフライ根菜チップス

出典:cookpad

おこさんのおやつにピッタリな、野菜チップスです。オーブンで焼くノンフライのお菓子です。

 

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