子どもの日に作ろう 離乳食レシピ(離乳中期、離乳後期、離乳完了期)

子どもの日 離乳食レシピ

初めての「子どもの日」を楽しく祝いたい!という場合、離乳食初期なら、前回ご紹介した「兜の10倍がゆ」がオススメです。
今回は、離乳中期(7カ月頃~)と離乳後期(9カ月頃~)&離乳完了期(1歳~1歳半)の離乳食のための行事食をご紹介します。

三色鯉のぼりのマッシュサラダ(離乳中期)

様々な触感が楽しめるしっとりしたマッシュサラダです。おかゆを使うよりも成型が簡単なので、是非試してみてくださいね。

材料(6~7個分)
かぼちゃ10g
じゃがいも10g
さつまいも10g
玉ねぎ15g
ヨーグルト10g
きゅうり3㎝
(その他飾りとして)茹でたアスパラガス適量
作り方
1 かぼちゃ・じゃがいも・さつまいもをマッシュする。
2 玉ねぎをみじん切りにし、少量の水を加えて600Wの電子レンジで1分加熱する。
3 ②の玉ねぎとヨーグルトを3等分にし、①のかぼちゃ・じゃがいも・さつまいものそれぞれに混ぜ込む。
4 きゅうりを薄くスライスし、さらに六等分して600Wの電子レンジで20秒加熱し、鯉のぼりのうろこを作る。
5 ③を鯉のぼりの形になるよう成型し、④をうろこに見立てて鯉のぼりに載せ、皿に盛って完成。

*お子様の離乳食の進み具合によって、マッシュの加減や、ヨーグルトの量で硬さの調整をしてあげましょう
*アスパラガスは飾りです赤ちゃんにはあげないようにしましょう。(茹でてあってもまだ繊維がつよいので)

 

ちまき風炊き込みご飯(離乳後期~離乳完了期)

スティック状の柔らかい炊き込みご飯です。一度作ったらラップをして冷凍保管してもOK!
完了期くらいなら手づかみ食べ用にもできそうです。
色紙で包んでちまき風にするだけで、こどもの日のお料理としてぐっと特別がでるのでオススメです。

材料(作りやすい量)
1合
だし汁2カップ半 (500ml)*成形しやすい分量。食べるときに成長に合わせてお湯で伸ばして
ツナ缶(水煮)1缶
にんじん5㎝
しいたけ1枚
醤油小さじ1と1/2
みりん小さじ1と1/2
(包み用)折り紙と紐
作り方
1 炊飯器に洗った米とだし汁を入れ、30分ほど浸水させておく。
2 にんじんとしいたけをみじん切りにする。
3 ①に②とツナ缶・醤油・みりんをいれ、普通に炊く。
4 炊きあがったら、手づかみしやすいサイズに分けてラップで棒状にまとめる。
5 折り紙を2枚つなげて長方形をつくり、④のちまきをのせてくるくると巻き、紐でしばってちまきに見立てて完成。

*離乳後期に食べる場合は、食べる前にお湯を少し加えてもう少し柔らかくしてからあげてください
離乳完了期だと1合に対して、2カップの水、離乳後期だと1合に対して4-5カップの水になるので、発育にあわせて調整しましょう。

(フードコーディネーター/離乳食アドバイザー:野間美花先生)

コラム出典:子どもの日に作ろう 離乳食レシピ(離乳中期、離乳後期、離乳完了期)(一般社団法人 母子栄養協会公式サイト)

野間美花先生のアイシングクッキー教室「LULUDIA」公式サイト

▼教えてくださった野間美花先生が所属される協会主催の講座が受けられます!

母子栄養協会

  • 1月28日(土)10:00-16:00(東京:神楽坂)
  • 5月20日(土)10:00-16:00(東京:神楽坂)
  • 6月12(月)15(木)9:30-12:00 *2日型(東京:市谷)
  • 9月24日(日)10:00-16:00  (新大阪)  先着22名
講座申し込み、メールマガジン登録 (一般社団法人 母子栄養協会公式サイト)

▼こちらの記事もおすすめ
子供の日に作ろう 離乳食レシピ(離乳初期)|子ある日和

この記事が気に入ったら
いいね!してね!

最新情報をお届けします