雪の日にアイスクリーム作り

​雪をみると、 何を連想しますか?

雪だるま、雪合戦…私ならアイスクリーム作り!

雪に塩を混ぜて、 雪が溶けながらも温度をさげる性質を活かします。

11月としては珍しく雪が降った今日の東京近郊などでは最適ですね。

【材料】

手作りアイスレシピ
生クリーム 200ml

卵黄 1個

砂糖60g

【作り方】

1. 材料をすべてボウルなどにいれ、泡立て器などで、よく混ぜ合わせ、蓋つきの保存容器に 小分けにします。 

2.雪と塩を大きめのボウルや容器にいれ、軽く混ぜて1の容器をいれ、冬の外など寒い場所に置いておき、1時間置きに容器ごと振ります。

手作りアイスレシピ
固まったら出来上がりです。

手作りアイスレシピ【ご注意】

 *仕上がりまで4時間くらいかかりますので 、お子さまと楽しみながらおまちください。

*塩がはいった雪は冷たいので素手で触らないようにしてください
お子さまと塩の不思議や水の性質について話しながら、手作りを楽しんでくださいね。

▼教えてくださった先生の協会主催の講座が受けられます!

母子栄養協会
5/20(土)妊産婦食アドバイザー養成講座
5/ 25(木)、26(金)離乳食アドバイザー平日午前2日間コース
6/3(土)離乳食アドバイザー養成講座(新大阪)
6/12(月)、15(木)妊産婦食アドバイザー平日午前2日間コース
7/2日(日)、 9日(日)幼児食アドバイザー養成講座 日曜日2日間コース
7/22(土)、23(日)離乳食アドバイザー養成講座 休日午前2日間コース
講座申し込み、メールマガジン登録 (一般社団法人 母子栄養協会公式サイト)

川口由美子 先生原稿提供:川口由美子 先生(管理栄養士)
・一般社団法人 母子栄養協会 代表理事 ・女子栄養大学 生涯学習講師
・All About「離乳食」「幼児食」「妊娠中の食事」ガイド
・『フリージング幼児食 1歳半〜5歳 —1週間分作りおき!』などを監修 ・最新の監修本『子どもの身長ぐんぐんメソッド』(主婦の友社)が2017年2月に発売されました。

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