生クリームはいつから食べられる?

1歳のお誕生日やクリスマスなど、ケーキで一緒にお祝いしたくなったりしますよね。

あとは先日もご紹介したアイスクリーム。あれはいつから食べらえるんだろう!?

と思ってしまいますよね。「早く赤ちゃんと一緒にケーキが食べたい!」「生クリームはOKなの?」そんなご質問にお答えします。

生クリームは1歳から

ケーキ生クリームは牛乳の脂肪分です。ですから、生クリームは「油」と考えましょう。油は離乳後期(9か月頃~)から小さじ1杯ほど、油の質も考えつつ使えるのですが、生クリームは小さじ1杯とはなかなかいかないですよね。少し風味付けでまぜる程度であれば、離乳後期からほんの少し、たまにであれば問題はありません。

でも、生クリームは1歳からと覚えておくといいでしょう。油は赤ちゃんの胃腸に負担をかけますので、大さじ1杯までを目安にできたらいいでしょう。油でもそんなに多くとらないですよね?ケーキに乗っていたりするとついつい食べてしまいがちですが、クリームをそいであげるなどの注意が必要です。

生クリームは動物性を

生クリーム
生クリームには植物性と動物性とありますが、幼児には、動物性のものを選んで使用しましょう。動物性のものは牛乳の脂肪分ですが、植物性のものは油を加工したもので、添加物も気になります。

「動物性のものを」「少しならOK」と覚えてくださいね。

赤ちゃんに市販のケーキは2歳ごろから

ケーキは生地もとても甘く、パンなどのよりも多くの砂糖と油でできていますので、1歳であってもなるべくなら、砂糖や油を控えた手作りのものをにできたらいいでしょう。市販の特別なケーキでお祝いしたいときは、写真だけは撮って、赤ちゃんにはお預け。ママとして1歳になった記念として、こっそりパパやご家族といただきましょう。

赤ちゃんには、出来たら、蒸しパンに水切りヨーグルトを塗ったものなどがいいでしょう。それか生クリームをスプーン1杯くらいでかわいくデコレーションしてもいいですね。

市販のケーキは徐々にいろいろなものを大人と一緒に食べるようになる2歳くらいからが目安。

きっと自分の意思で食べたいというと思うので、少量をたまに楽しむ分にはいいでしょう。くれぐれも頻繁に食べることのないように特別な日の食べ物としたいですね。

▼教えてくださった先生の協会主催の講座が受けられます!

母子栄養協会

<妊産婦食アドバイザー>

NS1期・1月28日(土)10:00-16:00(東京:神楽坂)*1日集中型
NS2期・5月20日(土)10:00-16:00(東京:神楽坂)*1日集中型 
NS3期・6月12(月)15(木)9:30-12:00 (東京:市ヶ谷)*2日型
NS4期・9月24日(日)   10:00-16:00  新大阪  残席2
NS5期・11月 16、17日(木・金)10:00-12:30(東京:飯田橋)
NS6期・12月10日  10:00-16:00(東京:飯田橋)
>>「妊産婦食アドバイザー」の詳細はこちら

<離乳食アドバイザー>

RN2期・1月23日&26日 9:30-12:00 (東京:飯田橋)9:30-12:00 *2日型
RN3期・2月28日、3月2日 (東京:市ヶ谷)9:30-12:00*2日型
RN4期・4月3、4日 (東京:池袋)9:30-12:00 *2日型
RN5期・4月22日 10:00-16:00(東京:飯田橋) *1日集中型
RN6期・5月25、26日 (東京:神保町)9:30-12:00*2日型   
RN7期・6月3日 (土) 10:00-16:00(新大阪)  *1日集中型  
RN8期 ・7月22(土)& 23日(日)9:30-12:00 (東京:市ヶ谷)*2日型 *満員御礼
RN9期 ・9月10日(日)   10:00-16:00 (東京:市ヶ谷) *満員御礼〆切

RN10期・9/25,10/2(月)   10:00-12:30 (東京:飯田橋 ) *満員御礼〆切 *お子様連れOKの平日午前中講座2日間(託児はありません)
RN11期・10月11日(水) 10:00-16:00 (東京:飯田橋)*追加開催決定
 *10月11日のみ、特別にお子様は3時以内であれば同席可能とします 
RN12期・10月22日(日)  10:00-16:00 静岡(新幹線静岡駅より徒歩3分)
RN13期・11月26日(日)10:00-16:00 (東京:飯田橋)
RN14期・12月16日(土)10:00-16:00 (東京:市ヶ谷)

>>「離乳食アドバイザー」の詳細はこちら

<幼児食アドバイザー>

YJ1期・2月 4日(土)10:00-16:00
YJ2期・3月22日 10:00-16:00
YJ3期・4月 1日(土)10:00-16:00
YJ4期・7月2日(日)& 9日(日)9:30-12:00 (東京:市ヶ谷) *2日型
YJ5期・9月30日(土) 10:00-16:00 (東京:飯田橋)
YJ6期・11月19日(日)10:00-16:00 (東京:飯田橋)

>>「幼児食アドバイザー」の詳細はこちら

<学童食アドバイザー>

GD1期・3月4日(土)10:00~16:00
GD2期・10月29日(日) 10:00-16:00 (東京:飯田橋)  

>>「学童食アドバイザー」の詳細はこちら

<母子栄養指導士>

当協会のすべてのアドバイザー講座を受講、合格された方のみ、母子栄養指導士を受講することができます。
2017年夏に第一期生が誕生し、活動を始めています。次回は2018年夏 開講予定

>>「母子栄養指導士」の詳細はこちら

川口由美子 先生原稿提供:川口由美子 先生(管理栄養士)
・一般社団法人 母子栄養協会 代表理事 ・女子栄養大学 生涯学習講師
・All About「離乳食」「幼児食」「妊娠中の食事」ガイド
・『フリージング幼児食 1歳半〜5歳 —1週間分作りおき!』などを監修 ・最新の監修本『子どもの身長ぐんぐんメソッド』(主婦の友社)が2017年2月に発売されました。

この記事が気に入ったら
いいね!してね!

最新情報をお届けします