雪の日にアイスクリーム作り

​雪をみると、 何を連想しますか?

雪だるま、雪合戦…私ならアイスクリーム作り!

雪に塩を混ぜて、 雪が溶けながらも温度をさげる性質を活かします。

11月としては珍しく雪が降った今日の東京近郊などでは最適ですね。

【材料】

手作りアイスレシピ
生クリーム 200ml

卵黄 1個

砂糖60g

【作り方】

1. 材料をすべてボウルなどにいれ、泡立て器などで、よく混ぜ合わせ、蓋つきの保存容器に 小分けにします。 

2.雪と塩を大きめのボウルや容器にいれ、軽く混ぜて1の容器をいれ、冬の外など寒い場所に置いておき、1時間置きに容器ごと振ります。

手作りアイスレシピ
固まったら出来上がりです。

手作りアイスレシピ【ご注意】

 *仕上がりまで4時間くらいかかりますので 、お子さまと楽しみながらおまちください。

*塩がはいった雪は冷たいので素手で触らないようにしてください
お子さまと塩の不思議や水の性質について話しながら、手作りを楽しんでくださいね。

▼教えてくださった先生の協会主催の講座が受けられます!

母子栄養協会
10/22 離乳食アドバイザー(静岡)
10/29学童食アドバイザー
11/16・17 妊産婦食アドバイザー
11/19 幼児食アドバイザー
11/26 離乳食アドバイザー
12/10 妊産婦食アドバイザー
12/16 離乳食アドバイザー

詳細:養成講座紹介 | 離乳食 幼児食アドバイザーなら母子栄養協

川口由美子 先生原稿提供:川口由美子 先生(管理栄養士)
・一般社団法人 母子栄養協会 代表理事 ・女子栄養大学 生涯学習講師
・All About「離乳食」「幼児食」「妊娠中の食事」ガイド
・『フリージング幼児食 1歳半〜5歳 —1週間分作りおき!』などを監修 ・最新の監修本『子どもの身長ぐんぐんメソッド』(主婦の友社)が2017年2月に発売されました。

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